TritonInter — все про автомобили

Автострасти

Прошлой зимой я впервые за весь свой водительский стаж решил воспользоваться автоаптечкой — разболелась голова. Открыл черную коробку с красным крестом, и обнаружил там… снег. И еще лед. При ближайшем рассмотрении все это оказалось содержимым портативного гипотермического пакета, который не выдержал тряски по нашим дорогам и лопнул. Позже обнаружилось, что бутылочки из-под корвалола и валокардина тоже пусты. Возможно, их постигла участь охлаждающего пакета, хотя явных повреждений я не заметил. То, что произошло, совершенно закономерно: в аннотации написано, что хранить препараты надо в «сухом, прохладном месте». А багажник моей машины, которую я оставлял на ночь под окном, в мороз и жару, никак нельзя назвать сухим и «прохладным». К тому же практически у всех препаратов кончился срок годности, а их пожелтевшие от старости упаковки могли бы порадовать любого представителя ГИБДД, который догадался бы заглянуть в автоаптечку. Так передо мной встал вопрос об обновлении аптечки, и на этот раз я решил сделать все по правилам. Причем некоторые из этих правил оказались довольно странными.

Несколько лет назад Министерство здравоохранения России издало приказ № 341, которым значительно расширило перечень содержимого водительской аптечки. В соответствии с новыми требованиями законопослушный автолюбитель должен иметь в машине фармпродукцию на все случаи жизни, вплоть до презервативов. Как в Европе — мало ли куда дорога заведет. Аптечка должна быть надежно закреплена и располагаться в легкодоступном месте. То есть не в багажнике. А внутри заветной коробочки должны присутствовать:

Анальгин и ацетилсалициловая кислота — на случай, если поднимется температура или разыграется мигрень. О том, что делать в случае аллергии на аспирин, ничего не сказано.
Портативный гипотермический (охлаждающий) пакет — необходим при травмах брюшной полости. Больному в этом случае необходимо обеспечить покой, предварительно приложив к поврежденным участкам лед. А затем транспортировать в больницу в лежачем положении, не снимая с ушибленного места гипотермического пакета. Так же поступают в случаях ушиба мягких тканей бедра.
Жгут для остановки артериального кровотечения с дозированной компрессией . В случае необходимости его накладывают на 10–15 см выше раны. Артериальная кровь отличается алым цветом и вытекает из раны толчками. При артериальном кровотечении, угрожающем жизни, кровопотеря может наступить через 10–15 минут. В случае повреждения шейной артерии надо прижать сосуд ниже раны, чтобы остановить кровь. Для этого можно использовать давящую повязку. Кстати, резиновый жгут стоит использовать не дольше часа зимой и двух часов летом, и его применение допустимо лишь при ранениях конечностей.
Стерильная герметизирующая повязка понадобится при проникающем ранении грудной клетки: края раны необходимо обработать, а затем наложить повязку.
Вата важна при переломах ключиц. Валик из ваты или бинта нужно положить в подмышечную область и прибинтовать согнутую в локте руку к туловищу.
Салфетки стерильные для остановки капиллярного и венозного кровотечения. Это кровотечение останавливается тем же способом, что и артериальное.
Лейкопластырь бактерицидный — на случай мелких кожных повреждений.
Спиртовой раствор йода применяют для обработки кожи вокруг раны. После обработки кожа закрывается стерильным материалом, на который накладывается повязка. Если у человека черепно-мозговая травма и пострадавший без сознания, раненого нужно положить на бок или на живот — и дожидаться «скорую помощь». Специальная транспортировка необходима и при травмах позвоночника. В этом случае больной должен дожидаться врачей, лежа на жестком щите.
Нитроглицерин, валидол и корвалол предназначены для сердечников. Впрочем, люди с этим заболеванием и так не выходят из дома без соответствующих препаратов.
Устройство для проведения искусственного дыхания «рот–устройство–рот» предохраняет от заражения бактериями, передающимися воздушно-капельным путем.
Активированный уголь призван побороть пищевое отравление.
При обработке ран необходимо использовать резиновые перчатки. Это застрахует от инфекций, передающихся через кровь, а также от попадания в рану вредных микроорганизмов.
Зачем нужны презервативы, наверное, объяснять не надо.
В затруднительное положение попадают российские автомобилисты, пересекающие границу Литвы. С недавних пор в список наркотических и психотропных препаратов, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Литвы, включен фенобарбитал, который входит в состав таких лекарственных средств, как валокордин, валосердин и корвалол. Теперь они запрещены для ввоза в страну. Таким образом, из-за одного флакончика корвалола, присутствующего в автомобильной аптечке, водитель может быть задержан и подвергнут уголовному наказанию в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

По данным заместителя гендиректора таможенного департамента Литовской Республики Ю. Римкявичюса, с начала года уже было возбуждено 31 уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК Литвы («контрабанда») в отношении лиц, задержанных с запрещенными отныне лекарствами. Правда, пока это касается только граждан Литвы. На вопрос «Что же делать тем, кто не может обходиться без перечисленных выше лекарств?» литовские чиновники рекомендовали российским гражданам, пересекающим границу, до урегулирования вопроса на межгосударственном уровне использовать их аналоги, не содержащие фенобарбитал. Однако фармацевты затрудняются назвать средства, которые смогут полностью заменить корвалол, валокордин или валосердин.

Решение Литвы отнести распространенный в Европе валокордин к наркотическим препаратам вызвало по меньшей мере недоумение среди фармпроизводителей. «Валокордин — лекарство, которое делают в Германии и применяют в Евросоюзе. Что они выдумали?» — удивился президент фармацевтического концерна «Феррейн» Владимир Брынцалов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Данные средства, по его словам, являются сильнодействующими лекарствами, а не наркотическими препаратами. Извлекать же из валокордина и корвалола фенобарбитал экономически невыгодно. В этом случае «одна доза наркотика будет стоить порядка тысячи долларов».